Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

ТЭФИ-Регион
11:00 +
Смотрите то,
что близко

В Новочеркасске открылась выставка работ скульптора Константина Чернявского

16 октября 2020 | 17:08 139 1

12 октября, в канун главного войскового праздника донских казаков Покрова Пресвятой Богородицы, в год 450-летия служения донских казаков Государству Российскому в Новочеркасске открылась выставка работ потомственного казака, члена Московского Союза художников, скульптора Константина Чернявского.

В мероприятии принял участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Уроженец Ростовской области и потомственный казак, Михаил Чернявский в своем творчестве большое внимание уделяет казачьей тематике. Как признался сам мастер, его дипломная работа в институте им. Сурикова – "Возвращение казака с фронта" – стала первой работой на казачью тему в истории этого учебного заведения. С тех пор творчество скульптора неразрывно связано с темой казачества.

Выставка из 28 скульптур, размещенная в главном корпусе Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Матвея Ивановича Платова, имеет в целом ретроспективный характер: по замыслу автора, двигаясь от экспоната к экспонату, зритель может проследить творческую эволюцию скульптора, почувствовать изменения в его мировоззрении, в философском осмыслении мира и затронутой темы. Большинство работ посвящены истории и героям казачества, православным святым. Интересно, что в работах Чернявского часто фигурируют также образы лошадей как верных спутников донских казаков. Возможно, причиной любви к этим прекрасным животным стала история семьи – оба деда художника были кавалеристами. Один был полным Георгиевским кавалером, другой служил в конной артиллерии и обучал офицеров обращению с конём. Сам Чернявский много лет работал на Ростовском ипподроме и конных хозяйствах, где с натуры лепил лошадей. Да и в самом деле - какой казак без верного коня, пусть и бронзового! Также скульптор представил много интересных прочтений образов защитников Отечества разных исторических периодов, от Ильи Муромца до советского офицера.

Кроме того, зрители выставки могут осмотреть баннер, где можно увидеть памятники, выполненные мастером в различных регионах страны - от Архангельска до Владивостока. Всего по стране их установлено около сорока. Среди работ мастера - памятник, посвященный святым Петру и Февронии Муромским, родителям Сергия Радонежского – преподобным Кириллу и Марии с чадами, герою фильма "Белое солнце пустыни" Федору Сухову, донскому атаману, а также памятник донскому атаману, герою Отечественной войны 1812-1814 годов Матвею Платову в Ростове-на-Дону.

Все скульптуры будут в дальнейшем переданы университету, выставка станет постоянно действующей. Константин Чернявский объясняет свою щедрость тем, что подарить работу для него не означает расстаться с ней, а вот то, что скульптуры смогут увидеть многие люди, поразмышлять и задуматься над казачьей темой чрезвычайно важно. 

"О каждой работе можно много говорить. Я хочу, чтобы люди, увидев мои работы, заинтересовались этой темой, стали изучать. Мы договорились, что со временем я буду пополнять экспозицию, которая разместится в университете на постоянной основе", — пояснил Константин Чернявский.

В рамках выставки состоялось еще одно важное событие: был подписан план мероприятий "Дорожная карта сотрудничества Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени Матвея Ивановича Платова и департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области по развитию и совершенствованию системы непрерывного казачьего образования".

Документ подписали заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев и ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов.

"Дорожная карта включает в себя проведение семинаров, лекций, конференции, встреч, в том числе научных, которые позволят поднять квалификационный уровень преподавательских коллективов кадетских корпусов, профессиональных училищ", — пояснил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. — "Считаю, что подписание такого соглашения в дальнейшем скажется на повышении качества системы непрерывного казачьего образования".

Напомним, в этом году исполняется 450 лет служения донских казаков российскому государству. Именно столько лет назад царь всея Руси Иоанн IV (Грозный) "призвал" донских казаков на государственную службу: 16 января (3 января по старому стилю) в 1570 году он прислал "на Донец Северской атаманам казатцким и казакам всем без отмены" жалованную грамоту о военной помощи, в которой повелел донскому атаману проводить царского посла, направлявшегося в Турцию, до донских зимовищ у Аксайского устья. В грамоте говорилось: "…тем бы вы нам послужили, а мы вас за вашу службу жаловать хотим". Этот момент считают днем официального образования Войска Донского. С тех пор и по сей день казачество играет важную роль в развитии российской государственности, а также сохранении и развитии традиций патриотического воспитания молодежи. Донское казачество – старейшее в России. На протяжении 450 лет казаки создавали летопись, наполненную важными историческими событиями: участием в военных кампаниях, освоением новых территорий, охраной границ. И все это время они сохраняли и приумножали традиции своих предков. В современном мире донские казаки продолжают путь предшествующих поколений – воспитывают молодежь и служат России", — отметил директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Сергей Бодряков в ходе памятных мероприятий в Новочеркасске, прошедших в январе. 

В рамках юбилейного года в конце августа увидел свет трехтомный научный труд "История Донского казачества" – первое в отечественной историографии исследование, в котором рассматривается становление и развитие донского казачества во второй половине XVI – начале XXI вв. Одним из первых обладателей уникального издания стала Донская государственная публичная библиотека, также монографию передадут в кадетские учебные заведения и библиотеки. Кроме того, книги будут переданы в казачьи общества, где будут использоваться для просвещения и воспитания казачьей молодежи.

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области