Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

Премия Правительства РФ
4:28 +
Смотрите то,
что близко

В Миллерове найдено ранее неизвестное захоронение мирных жителей, расстрелянных фашистами

26 октября 2020 | 15:05 159 2

Поисковые объединения Аксайского, Куйбышевского, Миллеровского районов и Ростова-на-Дону сейчас активно ведут поисковые работы недалеко от границы города Миллерово – по данным, содержащимся в документах, рассекреченных в рамках проекта "Без срока давности", здесь немецко-фашистские захватчики расстреляли несколько сотен мирных жителей.

Найденная "расстрельная яма" – одна из трех, находящихся в низине. Первые останки были обнаружены на глубине менее одного метра: сначала увидели ботинок, а затем и кости.

Поисковики говорят, что работать психологически сложно: поднимать приходится не бойцов из окопов, а останки стариков, женщин, детей.

"Нашли мать с тремя детьми, причем все трое детей были на ней. Она – в самом низу, на ней девочка в сапожках, около 12 лет, еще ребенок, 5-6 лет, и совсем маленький, двухлетний", — рассказывает руководитель Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда "Донцы" Виктор Кучеров.

Среди находок – броши, гребни, дутые серьги черненого серебра, наручные часы и трость.

Нашли и солдатскую ложку, несколько пуговиц и солдатский медальон, - видимо, среди расстрелянных были и военнопленные.

Люди лежат рядами, некоторые – на животе, спрятав лицо в руках. Поисковики говорят: это значит, стреляли в спину, поставив на колени или приказав лечь на землю. Затем приводили новую партию, укладывая еще живых на убитых...

На сегодняшний день найдено около 150 останков – по оценкам поисковиков, это примерно половина от всего количества.

Как известно, на территории Миллерова находилось несколько концлагерей, самым известным из которых был ДУЛАГ-125 – пересыльный лагерь для советских военнопленных. Также были концлагеря на территории Дома культуры, на элеваторе и так далее. Возможно, расстрелянные – узники именно этих концлагерей. Так ли это – покажут судебно-медицинская и молекулярно-генетическая экспертизы. Затем Следственным комитетом РФ будет принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 357 УК РФ "Геноцид".

"Весь масштаб трагедии станет понятен позже. Но уже сегодня только на основании архивных документов можно говорить о том, что, по самым примерным подсчетам, в годы войны на территории Дона, в том числе в Миллерове, были убиты и замучены более 180 тысяч человек. Большая часть из них – старики, женщины, дети, душевнобольные, - те категории населения, кто не представлял угрозы для немецко-фашистских захватчиков, — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — Это нельзя забывать. И – принципиально! – это нельзя простить! Наша задача – сделать все, чтобы память о преступлениях немецко-фашистских захватчиков и об их жертвах не исчезла. Об этом должны помнить и нынешнее, и будущие поколения!".

Напомним, что в начале сентября в хуторе Маныч-Балабинка Веселовского района на мемориале погибшим воинам торжественно перезахоронили останки 58 солдат Великой Отечественной войны.

Их подняли из земли участники казачьих отрядов Егорлыкского, Веселовского и Печанокопского районов, входящих в ростовское региональное отделение "Поискового движения России". Экспедиция проводилась под началом Дмитрия Санина – руководителя егорлыкского отряда "Поиск".

Тогда в течение двух суток из одной братской могилы были извлечены останки 53 воинов, а в нескольких десятках метров поодаль – еще трех.

По словам Дмитрия Санина, найденные останки могут принадлежать бойцам 2-й Гвардейской армии (49-й и 3-й стрелковых дивизий), которые в 1941 и в 1943 годах противостояли здесь противнику, атаковавшему наши войска при поддержке танков и авиации.

Чтобы память о защитниках Родины была жива в веках, их потревоженный прах захоронили рядом с теми, кто тоже пал под фашистскими пулями, освобождая Маныч-Балабинку, и был упокоен в братской могиле в центре села много лет тому назад. Траурная церемония прошла с отпеванием и отданием воинских почестей.

"Манычский рубеж в годы Великой Отечественной войны был ареной ожесточенных боев с фашистскими захватчиками, множество бойцов погибло, защищая Ростовскую область, ее города, хутора и станицы, — сказал заместитель губернатора Михаил Корнеев, принимая участие в сентябрьской траурной церемонии. — Восстановлена историческая справедливость. Те, кто достоин памяти и славы, похоронены по-христиански и с воинскими почестями".

Также отметим, что упомянутое выше "Казачье поисково-краеведческое объединение "Донцы", как часть "Поискового движения России" существует с 2017 года. Сейчас в этой структуре 22 отряда.

"Сегодня в регионе поисковой работой занимается 22 казачьих отряда. Все они выполняют священную миссию – увековечивают память о павших бойцах Великой Отечественной. За этими словами стоит огромный труд, — отметил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев. — На счету одного только отряда "Старый Миус" за последние три года его работы – 89 поднятых бойцов и семь установленных имен красноармейцев. Жители Дона и других регионов страны благодарят поисковиков за вести о своих, ушедших на фронт, близких. И такая работа продолжится".

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"