Принят закон о фейках про действия военнослужащих РФ
Госдума единогласно одорила сразу во втором и в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за распространение ложной информации в отношении Вооруженных сил РФ, сообщает РИА Новости.
Если фейки повлекут тяжелые последствия, нарушителям грозит до 15 лет лишения свободы. Распространение заведомо ложной информации о Вооруженных силах России будет наказываться:
- штрафом в размере от 700 тысяч до полутора миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
- исправительными работами на срок до года;
- принудительными работы на срок до 3 лет;
- лишением свободы на тот же срок.
Если преступление совершено лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с искусственным созданием доказательств обвинения, из корыстных побуждений, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти, или вражды в отношении какой-либо социальной группы, то наказание может быть следующим:
- штраф в размере от трех до пяти миллионов рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 3 до 5 лет;
- принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет;
- лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
Наказание за призывы к санкциям против России:
- штраф до 500 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 3 лет;
- ограничение свободы на срок до 3 лет;
- принудительные работы на срок до 3 лет;
- арест на срок до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.
Законопроект был внесен в Госдуму в 2018 года, он прошел первое чтение и застрял на этом этапе. А сегодня вместе с новыми поправками был принят депутатами.
Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"
Фото: smolnarod.ru


