Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

ТЭФИ-Регион
3:51 +
Смотрите то,
что близко

Цикл бизнес-игр для подростков завершился в Ростове-на-Дону

27 ноября 2020 | 11:38 199 2


Встречи "#МойПервыйБизнес" прошли в рамках реализации регионального проекта "Популяризация предпринимательства". С 13 до 20 ноября четыре команды донских школьников 14-17 лет создавали стартапы, участвовали в викторинах по экономике и примеряли на себя роли бизнесменов. Игры проходили в онлайн-режиме после предварительной регистрации участников на платформе mybusiness2020.donstu.ru

В ходе каждой встречи участники выбирали в каком из перспективных направлений бизнеса они будут создавать стартап и распределяли роли в команде. Начинающим бизнесменам предстояло не только придумать инновационную бизнес-идею, но и доказать рентабельность проекта, а также создать креативный логотип и название, предложить уникальный для рынка продукт и построить успешную бизнес-модель для получения прибыли. Во втором этапе встречи участники соревновались в знаниях по экономическим, финансовым и правовым вопросам. Оценивали будущих предпринимателей опытные эксперты из сфер бизнеса и экономики.

Среди бизнес-направлений, доступных для "первого стартапа", были:

  • fashion-бизнес;
  • образовательный бизнес;
  • промышленность, пищевое производство;
  • ресторанный и гостиничный бизнес;
  • сельское хозяйство, фермерство;
  • туристический, спортивный бизнес;
  • цифровизация, цифровые продукты.

По итогам каждой встречи жюри выбирало 4 лучшие команды. По результатам первой игры это:

  1. Авиационный колледж;
  2. Школа № 99;
  3. 117-я Гимназия;
  4. 117-я Гимназия.

Вторая игра:

  1. 117-я гимназия;
  2. МБОУ СОШ 1 г. Азов;
  3. Школа №87;
  4. Школа №111.

Третья игра:

  1. МБОУ СОШ №4 (Миллерово);
  2. СОШ №2 (Матвеев Курган);
  3. Классический лицей №1;
  4. МБОУ Школа 17.

Четвертая игра:

  1. Лицей №2;
  2. Лицей №69;
  3. Лицей № 69;
  4. Школа №1 (г. Азов).

Своими впечатлениями от цикла игр поделился бизнес-эксперт, член жюри, руководитель сервиса "Клише.ру" Роман Григоренко: "В целом все участники представили проработанные и интересные проекты. Ребята все мотивированные, энергичные, не боятся предлагать смелые решения. Считаю, что многие команды создали действительно интересные предложения, и это радует. Отмечу отдельно, что молодые предприниматели – это, конечно, хорошо, но нужно обязательно получать и фундаментальное образование, становиться экспертом в различных областях и тогда любые изменения будут не страшны".

Среди интересных проектов эксперт выделил работу команды-призёра четвертой игры – "Просто обучение" (лицей № 2, Ростов-на-Дону). Ребята создали проект городских образовательных квестов, а также проработали его с учетом возможных ограничений по новой коронавирусной инфекции (резервный вариант переноса активности в онлайн). По мнению Романа Григоренко, такая идея может успешно использоваться в образовательных целях, например, для обучения иностранным языкам.  

Член жюри, индивидуальный предприниматель, психолог Елена Колесникова в свою очередь оценила немного другие качества представленных в ходе игр проектов: "Многие проекты ориентированы на помощь людям и детям с ограниченными возможностями, направлены на улучшение и облегчение их жизни. Многие направлены на поддержание экосистемы мира, что также является большим и немаловажным вкладом. Я была рада увидеть, что у подростков-школьников возникают идеи о том, как улучшить этот мир и сделать для него что-то доброе и хорошее. Думаю, идеи, идущие от сердца, имеют перспективу самого светлого воплощения в этом мире и обречены на успех!".

В качестве награды команды-победители получили возможность принять участие в трёх мастер-классах от действующих предпринимателей по темам своих проектов.

Организатор проекта – АНО "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" при содействии Правительства Ростовской области, министерства экономического развития региона. Оператором проекта выступает Донской государственный технический университет.

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"