Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

Золотой луч
20:34 +
Смотрите то,
что близко

В России отмечают 75 лет со дня окончания Второй мировой войны

02 сентября 2020 | 14:02 303 1

75 лет назад, 2 сентября 1945 года, в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" был подписан Акт о капитуляции Японии. Это событие ознаменовало собой окончание самой страшной и кровопролитной войны минувшего века – Второй мировой. В ней погибло свыше 55 миллионов человек, а наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.

О ходе боёв с немецко-фашистскими захватчиками мы, к счастью, говорим немало, а вот уделять особое внимание заключительному этапу Второй мировой – Советско-японской войне – долгое время было не принято. Но "никто не забыт, ничто не забыто", и мы постараемся восполнить данный пробел.

Опасность войны между СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

Однако обострение ситуации на западе заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), склонялась к последнему варианту и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало подписание в апреле 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно которому: “в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта”.

22 июня 1941 года Гитлеровская Германия и её союзники, кроме Японии, начали войну против СССР, а 7 декабря того же года Япония начала войну с США на Тихом океане. Несмотря на боевые действия, а также на пакт о нейтралитете, Советский Союз и Япония готовились к войне друг с другом. Япония провела скрытую мобилизацию в Маньчжурии и в два раза увеличила Квантунскую армию, а СССР усилил восточные границы, прибавив к уже существующему Дальневосточному фронту Забайкальский.

К 1945 году положение Японии на своем фронте стало критическим, и она пыталась начать переговоры с западными союзниками, используя СССР в качестве посредника, однако успеха это не принесло.

9 августа советские войска начали Маньчжурскую операцию. Красная армия успешно продвигалась вглубь Маньчжурии и уже 14 августа руководство Японии приняло решение капитулировать, однако военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу. Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября, на континенте – 10 сентября.

Потери в ходе операции составили: японцев – свыше 650 тысяч человек убитыми и пленными, советских войск – погибли более 12 000 человек, ранено почти 25 000 человек.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его. Кстати, переговоры по южной части Курильских островов продолжаются до сих пор. Интересно также, что официально Советский союз завершил войну с Японией лишь в 1956 году, когда была подписана Советско-японская декларация.

В 2020 году Государственная дума приняла в третьем чтении закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В пояснительной записке авторы законопроекта ссылаются на указ президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества. Помимо этого, почти 2 млн человек были награждены медалями “За победу над Японией”, на оборотной стороне которых указана дата “3 сентября 1945”.

Медали за военные действия в Японии есть и у наших земляков, например, у Андрея Петровича Паршукова. Он родился в Новосибирской области, в поселке Малый Сурзун на реке Оби. 17 лет ему исполнилось в 1944 году, тогда же парня призвали в армию. Он оказался в 189-м саперном батальоне, в котором и прослужил до конца Второй мировой. На счету Паршукова немало наград, среди которых есть медали "За боевые заслуги" и "За отвагу", полученные за боевые действия в Японии. Медалью "За отвагу" его наградили, когда при отступлении японцы взорвали стратегический мост и пришлось спешно наводить понтонную переправу через реку Янцзы. А затем Андрей Петрович бился за сопку у Янцзы трое суток подряд, за что и получил вторую медаль – "За боевые заслуги". В Ростовской области Паршуков живёт с середины 90-х годов и, конечно, получает адресную помощь как ветеран. Например, этим летом ему вручили телефон и сим-карту.

В августе 1945 года в японской кампании принимал участие и ещё один наш земляк – уроженец Таганрога Владимир Филиппович Лаврентьев. На фронт он ушел в неполных 18 лет и после трехмесячной подготовки в Харьковском военном училище защищал Родину в составе 92-го разведывательного батальона, где был тяжело ранен, но вскоре вернулся в строй. 

Вел разведку боем, уходил в глубокий тыл врага. Лаврентьев прошел почти всю Европу: Австрию, Венгрию, Чехословакию, а День Победы встретил в бою под Прагой, сражаясь с армией генерала Власова. Но впереди его ждали ещё бои за Мукден, Дайрен и Порт-Артур.

"Мы делали это ради Родины, ради России, ради жизни людей, которые остались на оккупированной территории, — вспоминает ветеран. — Мы никогда виду не показывали, страшно или не страшно. Никогда не думали, убьют или нет. В голове этого не было".

В этом году Владимиру Филипповичу Лаврентьеву исполнилось 95 лет, с чем его поздравил губернатор Василий Голубев в личном телефонном разговоре, а к орденам Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, ордену "Знак Почета" и медали "За отвагу" теперь прибавился орден Атамана Платова и медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне".

Всего же на сегодня в Ростовской области проживают более 25 000 ветеранов Великой Отечественной, из них 1333 фронтовика. В этом году, по решению губернатора Ростовской области Василия Голубева, единовременная выплата участникам Великой Отечественной войны, проживающим на Дону, была увеличена с 10 до 25 тысяч рублей. Но никакими деньгами не измерить нашу признательность, благодарность и почтение перед теми, кто защищал будущее нашей страны, будущее всего мира. Низкий поклон дорогим ветеранам, и с праздником, Днём окончания Второй мировой войны!

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"