Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

Премия Правительства РФ
10:22 +
Смотрите то,
что близко

Семь самых красивых зданий Ростова

26 мая 2020 | 14:37 202 0

Здание городской думы 

Бывший Городской дом. Ныне – мэрия. Великолепное строение в стиле эклектики возведено в 1899 году. Проект известного архитектора А. Н. Померанцева. Город может гордиться, что у нас есть творение этого прославленного мастера. Безусловно, здание мэрии – одно из самых красивых в Ростове. Памятник архитектуры федерального значения.

Дом Черновой 

Возведён в 1899 году по проекту архитектора Н. А. Дорошенко. Преподнесён в дар ростовской актрисе Маргарите Черновой от поклонника и мецената. Наверное, это самый красивый жилой дом Ростова (бывший таковым). И уж точно входит в тройку лидеров. Объект культурного наследия регионального значения. Стиль эклектика.

Здание музея изобразительных искусств 

Оно же – особняк Домбровского, особняк Петрова. Изящный особняк конца 19 века в стиле эклектики. Проектировал его тот же архитектор, что и Дом Черновой, Н.А. Дорошенко. Сейчас там областной музей изобразительных искусств, где постоянно проходят интересные выставки. Является объектом культурного наследия регионального значения.

Особняк Парамонова 

Красивый просторный особняк в стиле неоклассицизма, с колоннами и парадной лестницей, возведён в 1914 г. Архитектор Л. Эберг. Ныне здесь Зональная научная библиотека ЮФУ. Является федеральным памятником архитектуры федерального значения.

Здание Школы домоводства и кулинарии

Красивое строение в эклектическом (неорусском) стиле 1898 года постройки. Архитектор Г.Н. Васильев. Здесь была первая в городе школа домоводства и кулинарии. Региональный объект культурного наследия.

Здание Государственного банка 

Монументальное, величественное строение в стиле неоклассицизма. Возведено в 1915-м году. Архитектор М.М. Перетяткович. Здесь находилась контора Госбанка Российской империи. И ныне здесь тоже банк. Объект культурного наследия регионального значения.

Дом братьев Мартын

Наверное, во многих городах он считался бы обычным строением. Но у нас так мало осталось по-настоящему красивых старинных домов, что здание, отдалённо напоминающее замок, выделяется на фоне остальных. Здание возведено в эклектическом стиле с элементами псевдоготики в 1893 году по проекту архитектора Н.М. Соколова. Недавно тут открылось отделение Шолоховского музея-заповедника. Объект культурного наследия федерального значения.

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"

Фото: cityreporter.ru