Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

Шоу-бизнес и медиа
16:15 +
Смотрите то,
что близко

В ДГТУ начнут готовить строителей зеленых энергетических комплексов

11 марта 2020 | 12:32 330 0

ДГТУ впервые в Ростовской области запускает образовательные программы для бакалавриата и магистратуры по подготовке строителей энергетических комплексов, работающих на альтернативных источниках энергии. Обучение будет доступно на бюджетной и контрактной основе.

В 2020/2021 учебном году ДГТУ откроет прием в бакалавриат по направлению "Проектирование и строительство инженерных систем энергоснабжения и жизнеобеспечения". Студенты будут изучать процессы преобразования различных видов энергии, исследовать конструктивные особенности установок и комплексов, использующих ветровую, солнечную, биогазовую и низкопотенциальную энергетику (см. справку). Помимо этого, студенты изучат технологии получения энергии из утилизируемых отходов, освоят проектирование систем жизнеобеспечения городов, обеспечивающих комфортную и экологически безопасную среду обитания.

"Образовательные программы, которые касаются альтернативных источников энергии, представлены в нескольких вузах России, но в них делается упор на производство электроэнергии: студенты изучают ее получение и распределение по потребителям, — рассказал заведующий кафедрой "Инженерная защита окружающей среды" ДГТУ профессор Вадим Беспалов. — Уникальность нашей программы в том, что мы будем учить студентов, как проектировать, конструировать и строить энергетические комплексы, работающие именно на альтернативных источниках энергии".

Продолжением образовательной программы бакалавриата станет магистратура по направлению "Инженерные системы использования альтернативных источников энергии и отходов", которая также запускается в новом учебном году. Магистерская программа направлена на исследование и совершенствование энергетических комплексов, работающих на альтернативных источниках энергии, с целью повышения их КПД, уменьшения стоимости, оптимизации размещения таких установок в городе.

"При строительстве зданий и сооружений в первую очередь необходимо проводить мероприятия по защите окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, — отметил Вадим Беспалов. — Мы учитываем эти аспекты при подготовке специалистов. Но запрос времени таков, что наши выпускники должны уметь проектировать и возводить энергокомплексы, работающие на альтернативных источниках энергии".

Лучшим студентам образовательных программ предложат пройти обучение или научную стажировку в Университете прикладных наук Эрфурта (Германия).

Выпускники данных направлений подготовки получат необходимый набор компетенций для разработки и реализации проектов по внедрению и совершенствованию инженерных систем альтернативного энергоснабжения, а также проектов, связанных с обеспечением экологической безопасности и формированием "зеленых каркасов" городских агломераций.

Справка:

Низкопотенциальная энергетика – научно-техническое направление, которое базируется на использовании для получения холода, теплоты и электроэнергии нетрадиционных источников тепловых ресурсов. Источниками низкопотенциальной тепловой энергии являются солнечная радиация и тепловое излучение разогретых недр Земли. Низкопотенциальная энергия используется посредством тепловых насосов.

Зеленый каркас – это непрерывная система озелененных пространств, объединенных общей целью – формированием благоприятного микроклимата в городе.

Источник: Информационная служба ДГТУ

Фото: Информационная служба ДГТУ

#ДГТУ