Забыли пароль?

Вы так же можете зайти, используя аккаунты соцсетей:

ТЭФИ-Регион
9:55 +
Смотрите то,
что близко

Ростов отмечает 77-ю годовщину освобождения от фашистов

14 февраля 2020 | 14:47 104 0

Сегодня, 14 февраля, Ростов отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Власти Ростова и области почтили память воинов, павших в боях за Ростов в 1941 и 1943 годах.

Официальные лица возложили цветы к монументу "Штурм" в Кумженской роще и почтили память погибших в боях минутой молчания. В честь освободителей Ростова торжественной колонной у Кумженского мемориала прошла рота почетного караула. Активисты молодежных организаций, курсанты и школьники возложили цветы к братской могиле воинов-освободителей.

"На сегодня в городе проживают 500 фронтовиков-участников Великой Отечественной войны, из них семеро – участники освобождения Ростова. Каждому из них,  живущих в Ростовской области, мы говорим слова благодарности. 21 тысяча жителей Ростовской области получат юбилейные медали в честь 75-летия Великой Победы. Спасибо за эту победу, за мир, за свободу, за то, что мы смотрим в будущее. Уверен, что наша великая Россия будет двигаться вперед, несмотря ни на что", — рассказал глава донского региона Василий Голубев.

Бои на Кумженской косе стали одной из страниц воинской доблести Ростова-на-Дону, за которую донская столица была удостоена звания "Город воинской славы".

Ростов был одним из самых разрушенных городов Советского Союза. До войны в городе было 274 промышленных предприятия, после ее окончания осталось только шесть.

43 тысячи жителей города были убиты, 27 тысяч из них – в Змиевской балке. Более 50 тысяч ростовчан были угнаны в Германию. Если до войны в Ростове проживало более полумиллиона человек, то после войны – 150 тысяч.

Источник: Служба информации "Rostovlife.ru"

Фото: Пресс-служба Правительства Ростовской области