Ученые ДГТУ разработали мобильный энергетический комплекс для переработки отходов
В
Донском государственном техническом
университете проходят испытания
автономного мобильного микроэнергетического
комплекса для переработки промышленных,
коммунальных и сельскохозяйственных
отходов. Разработка позволит значительно
сократить объемы неиспользуемых отходов
сельхозпроизводства, а также получать
электрическую энергию, тепло и холод
без ущерба для окружающей среды.
Ученые ДГТУ совместно с ООО "Донские технологии" разработали пилотный образец автономной микротурбинной установки, предназначенной для переработки бытовых и сельскохозяйственных отходов на месте их образования с параллельной выработкой электричества, холода и тепла. Ключевое преимущество комплекса – возможность его использования в местах массового скопления отходов сельхозпроизводства: шелухи риса, подсолнуха, гречихи.
Основными потребителями установки станут компании по переработке твердых коммунальных отходов, сельскохозяйственные предприятия и предприятия малой распределенной энергетики.
"Наша разработка – пример отечественного миниэнергетического комплекса, позволяющего безопасно, быстро и одновременно экономически эффективно утилизировать отходы сельхозпроизводства. Перед нами стояла задача создать энерготехнологический комплекс малой мощности в автономном и мобильном варианте, — рассказал директор НИИ "Математическое моделирование и прогнозирование сложных систем" ДГТУ, член-корреспондент РАН Александр Сухинов. — Данная технология переработки является универсальной для большинства видов отходов, экологически безопасна и не образует в существенных объемах новых отходов".
Комплекс мощностью 500 кВт включает в себя устройство водоподготовки, универсальную печь для сжигания отходов сельхозпроизводства, парогенератор, влажно-паровую микротурбину и вентильно-индукторный электрогенератор мощностью 50 кВт, систему автоматического управления.
Внутренний КПД микротурбинной установки составляет 75%. За час мобильный микроэнергетический комплекс способен переработать до 400 кг сельскохозяйственных отходов – шелухи подсолнечника, гречихи или риса. Номинальная мощность разработанного оборудования составляет 450 кВт тепловой, 50 кВт электрической энергии и до 20 кВт холода.
"Для достижения максимальной эффективности специально для данной установки совместно с учеными ДГТУ мы разработали новую радиальную двухпоточную турбину со скоростью вращения 12 000 оборотов, а также вентильный индукторный электрогенератор. Данное технологическое решение позволило уменьшить габариты комплекса для контейнерного исполнения и упростить его монтаж. Работа со специалистами ДГТУ – важный опыт для нашей компании. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с опорным университетом", — отметил заместитель директора ООО ИТЦ "ДонЭнергоМаш" Вадим Копица.
Проект стартовал в 2017 году. В разработку было инвестировано 150 млн рублей из средств бюджетного финансирования в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" и столько же – из средств внебюджетной поддержки.
Источник: Информационная служба ДГТУ
Фото: Информационная служба ДГТУ


